仕込んだ

昨晩はやや深酒してもうたけど、思っとったよりもすっきり起床。5時前に出勤。

今朝もえらい気温下がっとってさぶい。10℃とか。

 

研究室に到着後まずは別棟の実験室に行ってプラスミドの抽出、たて続けにシークエンス反応のセット。サンプルの精製の準備までやって、いったん居室へ。

 

サンプルを持って再び実験室。

そしてPCRのセット×2とゲル作り。

 

居室に戻って一息入れる。

お次はこまごま事務仕事のメール書きなど。

 

時間が来たところで移動してサンプルの精製。

戻ってシークエンスをスタート。

 

採集用のこまごま道具をネットで注文。今年は研究費があんまりないんで自腹で買うことに。

 

再び実験室に行って電気泳動とエクソサップ処理。

居室に戻ってコンビニのとろろそばで昼飯。

 

午後はまず実験室でシークエンス反応のセット。精製の準備もしておく。

 

戻ってしばしうだうだ。GW中の食事を考えてみたり、調べてみたり。

 

シークエンスが終わったところでデータまとめ。

終わらせたあとはまた実験室でサンプルの精製。待ち時間に書類読み。

 

本日二度目のシークエンスを始めたあとは書類の添削。

一通り終えたところでとりあえず送信。

 

退室してスーパーに寄って帰宅。

風呂入って、料理っぽいことの仕込み。棚の奥から未開封の料理酒出てきたけど賞味期限すぎとる。

 

うとうとと過ごして終わり。