6時半に指導。ひさしぶに芋焼酎飲んだからか、寝起きやや悪し。
準備したり天気予報をチェックしたりののち朝飯。
外はええ感じの日差しが。今日は天気の心配は不要な感じ。
準備したあと出発。
まずは実習道具の準備。けっこうぎりぎりで完了。
学生が集まってきたところで説明して実習開始。
心配しとったマルハナバチはいっぱい出てきとって問題なさそう。昨日までは天候の影響で少なかったようですな。
しかし昨年はなんであんなに少なかったのか?
で、学生たちに捕獲・標識を繰り返してもらう午前。途中で休憩も挟みつつ。
昼飯は宿の弁当。
マルハナバチがあまりに多いので明日以降のグループテーマにも挙げた方がよさそう。
明日も天気は良さそう。
午後も天気は崩れることなくマルハナバチ調査。
ええ天気すぎて日焼けしそう。
休憩時間には売店に土産を買いに行ったりも。
何事もなく調査は完了して解散。
宿に戻って一休み。
晩飯。どうも今回は量が少なめの設定になっとるようで、こちらとしてはちょうどいい感じ。今日は初めてトンカツ定食な感じのメニュー。
宮崎って市内に行くと鶏をやたらに出してくるけど、えびのは薩摩文化圏なのか豚メニューが多い。
20時から夜のミーティング。
明日からのグループテーマを決める。
明日の午後からまた天気が良くない感じなんで不安になりつつ。
終了後、宿に戻って温泉、洗濯。
ストレッチして終わり。