読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

出てきた

6時半に指導。ひさしぶに芋焼酎飲んだからか、寝起きやや悪し。

 

準備したり天気予報をチェックしたりののち朝飯。

外はええ感じの日差しが。今日は天気の心配は不要な感じ。

 

準備したあと出発。

まずは実習道具の準備。けっこうぎりぎりで完了。

学生が集まってきたところで説明して実習開始。

 

心配しとったマルハナバチはいっぱい出てきとって問題なさそう。昨日までは天候の影響で少なかったようですな。

しかし昨年はなんであんなに少なかったのか?

 

で、学生たちに捕獲・標識を繰り返してもらう午前。途中で休憩も挟みつつ。

 

昼飯は宿の弁当。

マルハナバチがあまりに多いので明日以降のグループテーマにも挙げた方がよさそう。

明日も天気は良さそう。

 

午後も天気は崩れることなくマルハナバチ調査。

ええ天気すぎて日焼けしそう。

休憩時間には売店に土産を買いに行ったりも。

 

何事もなく調査は完了して解散。

宿に戻って一休み。

 

晩飯。どうも今回は量が少なめの設定になっとるようで、こちらとしてはちょうどいい感じ。今日は初めてトンカツ定食な感じのメニュー。

宮崎って市内に行くと鶏をやたらに出してくるけど、えびのは薩摩文化圏なのか豚メニューが多い。

 

20時から夜のミーティング。

明日からのグループテーマを決める。

明日の午後からまた天気が良くない感じなんで不安になりつつ。

 

終了後、宿に戻って温泉、洗濯。

ストレッチして終わり。